Воздействие производственных ядов на организм человека
Вредные химические вещества — производственные яды - могут поступать в организм в основном следующими путями: через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу. Через дыхательные пути проникают яды, находящиеся в воздухе, преимущественно в паро-, газо- и пылеобразном состоянии, через желудочно-кишечный тракт яды попадают с загрязненных рук, или приеме пищи. Через кожу проникают вещества жидкой и маслянистой консистенции.
В результате воздействия ядов на организм могут возникнуть острые и хронические профессиональные отравления. Острые отравления происходят после кратковременного воздействия ядов в больших концентрациях. Хронические отравления развиваются постепенно, при длительном воздействии ядов в относительно небольших количествах. Наряду с острыми и хроническими отравлениями могут развиваться и подострые интоксикации, протекающие более медленно с острыми отравлениями и имеющие затяжное течение.
Производственные яды могут снижать иммунно-биологическую сопротивляемость организма, оказывать специфическое действие на различные органы и системы организма: аллергическое, канцерогенное, воздействие на генеративную функцию. Последнее включает воздействие на половую сферу (гонадотропное); на плод (эмбриотропное); на наследственную субстанцию половых клеток (мутагенное действие).
Профилактика интоксикаций и профессиональных заболеваний включает: технические, санитарно-технические и лечебно-профилактические мероприятия.
Технические мероприятия:
1. Устранение яда из технологического процесса.
2. Внедрение рационально-технологических процессов и оборудования.
- автоматизация производственных процессов с дистанционным его управлением и устранением или резким сокращение как времени пребывания работающих непосредственно в помещениях, так и времени контакта с токсичными веществами;
- осуществление непрерывных процессов в аппаратуре под вакуумом.
3. Производство отбора проб вакуумных (герметичным) способом с осуществлением замеров уровней токсичных и агрессивных жидкостей без открывания люков аппаратов, применением специальных аппаратов-уровнемеров.
4. Осуществление процессов фильтрации, центрифугирования, кристаллизации, других аналогичных операций в герметичных аппаратах с механизированными погрузками и выгрузками, отсосами аспирацией, очисткой, рекуперацией или обезвреживанием выбросов.
5. Объемно-планировочные решения, вынесение технологического оборудования на открытые площадки, гигиеническая рационализация аппаратуры и оборудования.
Санитарно-технические мероприятия:
1. Оборудование производственных помещений эффективной вентиляцией с обязательным улавливанием токсических веществ в зоне их образования.
2. Капсуляция машин и агрегатов, внедрение систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно-измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществами.
3. Гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов: исключение или ограничение допустимых количеств вредных для здоровья работающих компонентов сырья или примесей (ограничение применения свинца в типографических сплавах, мышьяка - в составе кислот и металлов и др.)
Лечебно-профилактические мероприятия:
1. Ограничение рабочего дня, увеличение длительности отпуска.
2. Рациональное питание, обязательный учет и регистрация профессиональных отравлений и заболеваний.
3. Применение средств индивидуальной защиты (спецодежда, пасты, мази, перчатки и др.).
4. Проведение периодических и предварительных медицинских осмотров.