Полезные свойства киви
История
Растение, которое мы знаем как киви, было открыто в Китае более 700 лет назад, и его плоды долгое время именовались «китайский крыжовник». Актинидия китайская - таково его научное название представляет собой лиану, в диком виде произрастающую в горах Китая.
В начале XX в. киви начали выращивать в Новой Зеландии, которая до сих пор является самым крупным экспортером этих плодов. Их стали называть «киви» благодаря отдаленному сходству плодов (которые, кстати, с точки зрения ботаников являются вовсе не плодами, а ягодами) с эмблемой страны бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями.
Зачем его есть
Для иммунной системы
Плоды киви богаты витаминами (С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота), минеральными веществами (калий, фосфор, магний) и флавоноидами.
По содержанию витамина С киви в 2 раза превосходит апельсин. Кстати, если вы будете съедать хотя бы один маленький плод в день, то полностью покроете потребность организма в этом витамине.
Райский плод, благодаря содержанию в нем органических кислот и витамина С, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, позволяет легче перенести простудные заболевания и ускоряет выздоровление.
В состав киви входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков. Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.
Для сердечно-сосудистой системы
Витамин С, которым богат киви, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает риск кровоизлияний, нормализует давление.
Для нервной системы
Содержит антистрессовый минерал - магний, который эффективно понижает возбудимость нервной системы, усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Магний снимает мышечные спазмы и напряжение, обеспечивая отдых и покой всему организму.
Для кишечника
Очень ценны пектиновые вещества, которыми богат киви. В кишечнике они образуют слизистые растворы, которые способствуют регуляции стула, улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма. Заодно выводятся и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, особенно атеросклероза.
Для почек и желчного пузыря
Имеющиеся в соке киви органические кислоты усиливают желче- и мочеотделение, предупреждают образование отеков.
Для похудения
Киви идеально подходит для тех, кто внимательно следит за своим весом: калорий мало, пользы много! Малокалорийный плод содержит все необходимые для организма витамины и минералы, которым под силу устранить повышенную утомляемость и раздражительность, улучшить водно-солевой обмен и активизировать вывод шлаков, способствуя похудению.
Как им лечиться
Киви на протяжении веков применяется в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.
Измельчите в миксере до однородной массы два крупных киви без кожуры, очищенный банан, 100 г предварительно замоченной кураги. Полученную массу разделите на две равные части и съедайте на десерт после еды. Такой джем полезен при склонности к повышению артериального давления.
После сытной трапезы съешьте два-три киви: содержащийся в них фермент актинидин улучшит переваривание пищи, предупредит отрыжку.
Как его готовить
Не подвергайте плод длительной кулинарной обработке, во время которой из него может бесследно исчезнуть около 60 % аскорбиновой кислоты.
Легкий супчик
Состав: 350 г киви, 200 г мякоти дыни, стакан риса, 1 л персикового или апельсинового сока, соль, сахарная пудра (по вкусу).
Промытый рис залейте холодной водой и отварите. Готовый рис промойте холодной кипяченой водой и обсушите, откинув на дуршлаг.
Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружочками, а дыню - кубиками. Смешайте подготовленные фрукты, присыпьте сахарной пудрой.
Разложите рис по тарелкам, посолите, добавьте фруктовую смесь и персиковый сок, разделив на порции.
Изысканные бутербродики
Состав: три киви, 150 г замороженной клубники, шесть ломтиков ржаного хлеба, 100 г обезжиренного творога (или домашнего сыра).
Ломтики ржаного хлеба намажьте обезжиренным творогом (тонким слоем). Сверху положите промытые ягоды клубники. Укройте «клубничную полянку» тонкими кружочками киви. Слегка посыпьте бутерброды сахарной пудрой.
Освежающий напиток
Состав: три киви, две спелые мягкие груши, 300 мл апельсинового сока, 3 ст. ложки свежей мяты, 1/4 чайной ложки корицы, кубики льда.
Очистите киви и груши от кожуры и сердцевины. Подготовленные фрукты нарежьте кубиками, смешайте с корицей и измельченными листочками мяты, поставьте в холодильник на 10-15 мин.
Пропитанные фрукты вместе с мятой и корицей взбейте миксером до образования однородной массы. В полученную смесь вылейте апельсиновый сок и все хорошо перемешайте.
Смочите края стаканов или креманок водой, а затем окуните в сахарный песок. В «засахаренные» стаканы вылейте напиток, добавив кусочки льда и украсив веточками вишни (черешни, крыжовника, смородины), дольками яблок (груш, абрикосов) или фигурно разрезанной апельсиновой кожурой.
Энергетический завтрак
Состав: два киви, 50 г ананаса, 50 г малины, 100 г пророщенной пшеницы, ванилин на кончике ножа, стаканчик натурального йогурта.
Выложите пророщенную пшеницу в глубокое блюдо, посыпьте ванилином, перемешайте.
Отдельно смешайте йогурт и ананас, порезанный кубиками. Очистите киви от кожуры, нарежьте квадратиками и соедините с очищенной от плодоножек малиной.
В высокий стакан вылейте четверть смеси йогурта и ананаса, добавьте четверть смеси пшеницы, затем - четверть фруктовой массы из киви и малины. Повторяйте слои, пока не заполните весь стакан. Подавайте, посыпав кунжутными семечками.