Вред холестерина
Холестерин играет важную роль в организме. Это строительный материал для мембран всех без исключения клеток, из него синтезируются многие гормоны, в частности половые, витамин. Из продуктов обмена веществ организм сам воссоздает 80 % холестерина и 20 % получает с пищей.
Анализ на общий холестерин можно сделать в районной поликлинике. Повышенный уровень холестерина - тревожный сигнал. Это один из факторов риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
Нормой считается уровень 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) или ниже; результат от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) означает, что у вас имеется риск развития атеросклероза; цифры от 6,5 до 8 ммоль/л (250-300 мг/дл) свидетельствуют об умеренной гиперхолестеринемии. В этих случаях снизить уровень холестерина можно с помощью диеты. Если через 3-6 мес уровень холестерина не снизится, врач может назначить лекарственную терапию.
Если уровень выше 8 ммоль/л (300 мг/дл) - это уже выраженная гиперхолестеринемия. В таком случае рекомендуется провести еще и развернутый анализ, чтобы определить, сколько процентов от общего холестерина приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности. Это поможет врачу подобрать современные гиполипидемические средства.
Липопротеиды - это капсулы, состоящие из жира и белка, которые доставляют холестерин к тканям по кровеносным сосудам. Большое количество липопротеидов низкой плотности - атерогенный (способствующий развитию атеросклероза) фактор. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, играют положительную роль, так как освобождают клетки от излишков холестерина.
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, советуем исключить из рациона продукты, богатые холестерином и жирами (цельное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов, жирные бульоны, икра, креветки, кальмары, утки, гуси, все сорта жирного мяса, сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, нутряное сало, пальмовое и сливочное масло, хрустящий картофель, чипсы, солния, мороженое, пудинги, клецки, соусы, приготовленные на основе сливок или масла, фабричные пирожные, бисквиты, пироги, шоколад, мякоть кокоса, соленые орешки, кешью, жидкий шоколад, солодовые напитки с высоким содержанием жира, майонез).
Опыт показывает, что диета дает больший эффект, если сочетать ее с посильной физической нагрузкой. В профилактической медицины проводились исследования: пациенты с повышенным уровнем холестерина из одной группы находились только на диете, из другой - помимо соблюдения диеты выполняли физические упражнения (велосипед 40 мин ежедневно). У пациентов из второй группы данные по снижению холестерина в крови оказались лучше. 30 мин ходьбы быстрым шагом 3 раза в неделю помогут сохранить сердце здоровым и удержать холестерин в норме. Начинать рекомендуется постепенно, следить за своим самочувствием, а если иногда возникают боли в сердце, - проконсультироваться с врачом о допустимой физической нагрузке.
Профессор К. Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу», предлагая принимать во внимание, что повышенный уровень холестерина увеличивает риск инфаркта, в то же время предостерегает от «холестеринового стресса» и паники. Лишний вес, курение и повышенное давление более опасны, чем холестерин.
Доктор Барнард советует придерживаться нескольких простых правил.
Реагируйте правильно. Есть у вас проблемы с холестерином или нет, - здоровое питание необходимо в любом случае.
Будьте скептичны. Не все то, что выдается за продукт с низким содержанием холестерина, является им в действительности.
Живите по законам природы. Ешьте по возможности побольше свежих продуктов, произведенных в непосредственной близости от вас. Только тогда вы будете уверенно себя чувствовать.
Не выходите за рамки. Мясо и животные жиры не должны быть основными продуктами питания.
Поступайте естественным путем. Чеснок и авокадо - естественное оружие в борьбе с холестерином.
Не обманывайте сами себя. Рыба хороша против холестерина, но жареные кальмары - это уже холестериновая «бомба».
Народные рецепты
Снизить уровень холестерина в крови можно с помощью лекарственных растений.
1) Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 60 % пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
2) 0,5 кг зрелых плодов боярышника размять деревянным пестиком, добавить полстакана воды, нагреть до 40 °С и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
3) 20 г измельченных листьев земляники залить стаканом кипящей воды, кипятить 5-10 мин, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
4) На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли, добавить 1 л теплой кипяченой воды. Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли и оставить при температуре 15-22 °С. Через 4-5 дней чеснок готов к употреблению.
5) Плоды боярышника - 15 г, аронии черноплодной -14 г, земляники -15 г. Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение получаса, охладить 10 мин, процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
6) Корни одуванчика - 10 г, корневище пырея - 10 г, листья и корни лапчатки - 10 г, трава тысячелистника -10 г. Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Пить по 0,75 стакана перед завтраком.
7) Мумие принимать по 0,1 г один раз в сутки длительно - до 2 мес.
Все лечебные настои и отвары рекомендуется принимать по 3-4 недели, затем - двухнедельный перерыв, после чего курс можно повторить.