Воздействие производственных ядов на организм человека

Вредные химические вещества — производственные яды - могут поступать в организм в основном следующими путями: через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу. Через дыхательные пути проникают яды, находящиеся в воздухе, преимущественно в паро-, газо- и пылеобразном состоянии, через желудочно-кишечный тракт яды попадают с загрязненных рук, или приеме пищи. Через кожу проникают вещества жидкой и маслянистой консистенции.

В результате воздействия ядов на организм могут возникнуть острые и хронические профессиональные отравления. Острые отравления происходят после кратковременного воздействия ядов в больших концентрациях. Хронические отравления развиваются постепенно, при длительном воздействии ядов в относительно небольших количествах. Наряду с острыми и хроническими отравлениями могут развиваться и подострые интоксикации, протекающие более медленно с острыми отравлениями и имеющие затяжное течение.

Производственные яды могут снижать иммунно-биологическую сопротивляемость организма, оказывать специфическое действие на различные органы и системы организма: аллергическое, канцерогенное, воздействие на генеративную функцию. Последнее включает воздействие на половую сферу (гонадотропное); на плод (эмбриотропное); на наследственную субстанцию половых клеток (мутагенное действие).

Профилактика интоксикаций и профессиональных заболеваний включает: технические, санитарно-технические и лечебно-профилактические мероприятия.

Технические мероприятия:

1.      Устранение яда из технологического процесса.

2.      Внедрение рационально-технологических процессов и оборудования.

-   автоматизация  производственных  процессов  с  дистанционным  его управлением и устранением или резким сокращение  как времени пребывания работающих непосредственно в помещениях, так и времени контакта с токсичными веществами;

- осуществление непрерывных процессов в аппаратуре под вакуумом.

3.      Производство отбора проб вакуумных (герметичным) способом с осуществлением замеров уровней токсичных и агрессивных жидкостей без открывания люков аппаратов, применением специальных аппаратов-уровнемеров.

4.      Осуществление      процессов      фильтрации,      центрифугирования, кристаллизации, других аналогичных операций в герметичных аппаратах с механизированными погрузками и выгрузками, отсосами аспирацией, очисткой, рекуперацией или обезвреживанием выбросов.

5.      Объемно-планировочные   решения,   вынесение   технологического оборудования на открытые  площадки,  гигиеническая рационализация аппаратуры и оборудования.

Санитарно-технические мероприятия:

1.        Оборудование      производственных      помещений      эффективной вентиляцией с обязательным улавливанием токсических веществ в зоне их образования.

2.        Капсуляция       машин       и       агрегатов,       внедрение       систем кондиционирования    воздуха    с    использованием    автоматической    и контрольно-измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществами.

3.       Гигиеническая   стандартизация   сырья   и   готовых   материалов: исключение или ограничение допустимых количеств вредных для здоровья работающих компонентов сырья или примесей (ограничение применения свинца  в  типографических  сплавах,  мышьяка -  в  составе  кислот  и металлов и др.)

Лечебно-профилактические мероприятия:

1. Ограничение рабочего дня, увеличение длительности отпуска.

2. Рациональное     питание,      обязательный      учет      и      регистрация профессиональных отравлений и заболеваний.

3. Применение средств индивидуальной защиты (спецодежда, пасты, мази, перчатки и др.).

4. Проведение периодических и предварительных медицинских осмотров.

 

 

Категория: