Должностная инструкция резчика свеклы
1. Общие положения
1.1. Резчик свеклы является рабочим и подчиняется непосредственно
__________________________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Резчик свеклы 2-го разряда должен знать:
- основы технологического процесса получения свекловичной стружки;
- требования, предъявляемые к качеству свекловичной стружки;
- правила подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки;
- принцип работы свеклорезок и приводных механизмов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Резчик свеклы 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию получения свекловичной стружки;
- требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки;
- условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества;
- основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки;
- способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов;
- правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Резчик свеклы более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить резчиками свеклы более низкого разряда.
1.5. __________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) резчик свеклы:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы резчик свеклы:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) резчик свеклы:
2.3.1. 2-го разряда:
1) производит резку свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика свеклы более высокой квалификации;
2) подготавливает комплект ножевых рам и инструмент;
3) ведет наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов;
4) принимает участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) производит резку свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки;
2) осуществляет проверку качества применяемых ножей, набор ножей в рамы и установку их по приборам и шаблонам в свеклорезки;
3) регулирует подъем ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку;
4) выбирает режим резки свеклы;
5) регулирует поступление свекловичной стружки в диффузионные аппараты;
6) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
7) проводит планово-предупредительный ремонт свеклорезок и приводных механизмов;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) резчик свеклы:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей резчик свеклы обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Резчик свеклы привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Резчик свеклы несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Резчик свеклы за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. __________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Резчик свеклы. 2-й, 4-й
разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
__________________________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
__________________________________________________________________________.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________________________________________________________.