Электростимуляция мышц
Электростимуляцию мышц называют нередко «гимнастикой для очень занятых людей», или проще - «гимнастикой для ленивых». Принцип метода основан на воздействии электрического тока определенной частоты и формы импульсов на те или иные группы мышц. Существует достаточно много модификаций метода, используемых в различных случаях в медицине и в косметологии. Метод является «бескровным», активные и пассивные электроды закрепляются на поверхности кожи.
Применяемая в медицинской практике традиционная стимуляционная техника (в условиях неподвижного положения пациента) при воздействии на нервно-мышечную систему базируется исключительно на принципе использования силовых характеристик электрического тока. Указанное воздействие, безусловно, полезно, так как улучшает метаболизм в мышечной ткани, способствует увеличению мышечной массы, оптимальному осуществлению сократительной деятельности мышцы и ее последующему расслаблению. Лечебный эффект реализуется преимущественно на уровне периферического нейромоторного аппарата.
Существует мнение, что электростимуляция разрабатывалась первоначально для поддержания здоровья и работоспособности людей, находящихся продолжительное время в экстремальных условиях, связанных также с ограничением подвижности и недостаточной мышечной нагрузкой, например, для космонавтов. Это не так. Подобные разработки появились задолго до начала освоения космоса, хотя заинтересованность в применении в столь быстро развивающемся и престижном направлении, как космическая медицина, безусловно, стимулировало совершенствование методики.
Электростимуляция мышц не стала панацеей, как это нередко пытаются представить, в частности, рекламодатели. Тем не менее, сейчас можно приобрести недорогие портативные приборы для домашнего использования, в основном для косметических целей.
В отличие от традиционной электромиостимуляции покоя, восстановительное лечение больных с двигательными нарушениями, гармонизация движений у здоровых лиц при помощи компьютерных аппаратов моделируют выработанную в процессе эволюции пространственно-временную организацию мышечной деятельности. Это является предпосылкой формирования и закрепления физиологичных движений на уровне мозговых структур и обусловливает стойкость достигнутого результата.
В процессе естественного мышечного сокращения на всем протяжении произвольного движения обеспечивается точное воспроизведение таких параметров, как последовательность, длительность и сила мышечной активности, которые характеризуют данное движение. Точность электрической активации мышц, совпадающая с их естественным напряжением, достигается благодаря привязке фаз моделируемой мышечной активности к регистрируемым значениям суставных углов. Известно, что в классической биомеханике существует достаточно четкая зависимость уровня активности той или иной мышцы при ходьбе и беге от величины углов в основных суставах нижней конечности - тазобедренном, коленном, голеностопном.
В результате благоприятного сенсорного притока проприоцептивной информации (именно так мы воспринимаем в своих ощущениях напряжение и работу мышц), который поддерживается за счет моделирования пространственно-временного «профиля» мышечнои активности, происходят позитивные перестройки деятельности головного и спинного мозга по управлению движениями. В клиническом выражении идет разрушение сформировавшегося «патологического двигательного стереотипа», прекращаются поддерживаемые болезненным процессом патологические сокращения. Указанные нейродинамические перестройки, приобретя достаточно стойкий характер, позволят в дальнейшем осуществлять приближенное к норме формирование произвольных движений уже без участия внешнего устройства, в роли которого временно выступает реабилитационный комплекс.
У самостоятельно передвигающихся пациентов и у здоровых лиц синхронизация фаз мышечной стимуляции достигается естественным образом. Пациенты, которым самостоятельное передвижение недоступно, также могут получать лечение с применением описанной технологии, совершая шаг на месте у опоры либо используя методику селективной вибростимуляции опорных зон стопы в качестве синхронизирующего воздействия для управления работой каналов электромиостимуляции.
Особое значение могут иметь выработка правильного стереотипа движений и улучшение функционального состояния усеченной нижней конечности у инвалидов, в частности, у пациентов с культей голени. В подобных случаях протезирование представляет определенные трудности, связанные с такими особенностями культей, как малое количество мягких тканей, низкий уровень кровообращения, невозможность несения нагрузок по оси. Для частичной разгрузки культи инвалидам назначают протезы с гильзой бедра. Однако, с учетом кинематики коленного сустава, соосность движений в суставе и шарнирах протеза не может быть достигнута. Решение этих проблем в комплексе с функциональным протезированием позволяет обеспечить полноценную медицинскую реабилитацию инвалидов.
Анализ состояния инвалидов, протезирующихся повторно, показывает значительную атрофию мягких тканей усеченной конечности, наличие болезней и пороков культей. В настоящее время созданы протезы голени повышенной функциональности, однако для ходьбы на таких протезах нужно иметь хорошо васкуляризованную (т.е. с удовлетворительным сосудистым руслом и кровообращением) культю мышечного типа. Функциональные возможности протезов полностью реализуют лишь те инвалиды, которые умеют сокращать усеченные мышцы культи в определенные фазы шага.
Переход на такие протезы представляет определенные сложности, особенно для-инвалидов, много лет пользующихся протезами с гильзой бедра, имеющих значительную атрофию мышц усеченной конечности и порочный стереотип ходьбы. Для повышения функциональных качеств усеченной конечности у инвалидов с культей голени широко применяется электростимуляция мышц усеченной конечности при неподвижном положении пациента. Однако этот метод непосредственно не влияет на стереотип ходьбы.
В настоящее время существует метод, позволяющий корректировать ходьбу посредством электростимуляции мышц. Метод широко применяется при реабилитации ходьбы инвалидов с паралитическими заболеваниями различного генеза. Он оказался эффективным для инвалидов с протезом бедра.
Другое важное направление - использование электростимуляции мышц, в частности, мышц спины, с целью коррекции осанки. Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. Правильной осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишних активных напряжений держать прямо корпус и голову.
У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудь вперед, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах. Человек, не умеющий правильно держать свое тело, стоит и ходит на полусогнутых ногах, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Это не только некрасиво, но и вредно. При плохой осанке затрудняется деятельность внутренних органов.
Нарушения осанки: сутулость, чрезмерное отклонение позвоночника вперед - лордоз или назад - кифоз, плоская спина и боковое искривление позвоночника - сколиоз - встречаются среди детей дошкольного и особенно раннего школьного возраста. Это чаще всего физически ослабленные дети, перенесшие в раннем детстве тяжелые заболеванияили страдающие хроническим заволеванием. Для таких детей очень важно правильно организовать физическое воспитание с самого раннего детства. Это способствует нормальному развитию костного скелета и мышечной системы ребенка (особенно мышц спины и живота). Если имеются отклонения в развитии этих систем, то возникают различные нарушения осанки, которые могут в дальнейшем служить причиной искривления позвоночника.
Осанка вырабатывается в процессе роста и развития ребенка. На характер осанки человека большое влияние оказывает позвоночник, который обеспечивает вертикальное положение тела, поддерживает тяжесть головы и верхней части туловища. В утробе матери позвоночник плода представляет собой равномерную дугу. Сразу после рождения ребенка позвоночник выпрямляется почти до прямой линии. С этого момента начинается формирование осанки. Когда малыш начинает удерживать голову в поднятом положении, в шейной части позвоночника может образоваться изгиб вперед (шейный лордоз); когда ребенок начинает сидеть, в грудном отделе позвоночника может образоваться изгиб, обращенный назад (кифоз), а когда начинает ходить - может образоваться изгиб позвоночника с выпуклостью, обращенной вперед в поясничной части - поясничный лордоз.
Дефекты осанки и искривление позвоночника могут возникнуть еще в грудном возрасте. Причин, вызывающих нарушение осанки, много. Одни из них определяются состоянием здоровья и физическим развитием ребенка, другие - окружающей его обстановкой. Среди всех факторов и причин важную роль в формировании хорошей осанки играет полноценное питание. Недостаток в пище витаминов, минеральных солей отрицательно сказывается на состоянии скелета и мышц ребенка и предрасполагает к развитию плохой осанки.
Наиболее частые причины возникновения нарушений осанки - слабость мышц туловища, неравномерность их развития. Неправильная осанка может сформироваться при постоянном ношении малыша на одной руке, при попытке слишком рано его сажать, ставить на ножки или учить ходить, слишком мягкой и провисающей постели. Привычка водить ребенка во время прогулок за одну и ту же руку; не соответствующая росту
ребенка мебель; одежда не по размеру; неправильная осанка при выполнении домашнего задания за столом; чтение и рисование в постели; ношение портфеля в одной и той же руке; езда детей на велосипеде для взрослых под рамой; привычка стоять, опираясь на одну ногу; продолжительные болезни, например, рахит; частые заболевания, ослабляющие организм; нарушения общего режима ребенка (пассивный отдых, отсутствие прогулок, недостаточный двигательный режим) и многое другое также способствуют формированию неправильной позы и осанки.
Самое распространенное нарушение осанки - сутулость. У сутулого человека опущена голова, плечевые суставы сведены вперед, грудь плоская, спина круглая, лопатки крыловидные. Кифотическая осанка характеризуется усилением шейной и поясничной кривизны. При лордотической осанке резко выражена изогнутость позвоночника вперед в поясничном отделе. Выпрямленная осанка (плоская спина) характеризуется малой выраженностью изгибов позвоночника.
Вначале нарушения осанки не вызывают изменений в позвоночнике, но если неправильная поза становится привычной, а причины, способствующие поддержанию неправильной позы, не устраняются, то возникают изменения в позвоночнике.- Позвоночник начинает искривляться, появляется сколиоз.
При сколиозе кроме бокового искривления образуется реберный горб. Сколиоз может быть врожденным и приобретенным. Врожденный сколиоз чаще всего связан с аномалией развития позвоночника (неправильное развитие) - лишние позвонки, лишние ребра, аномалия поперечных отростков, слияние дужек и отростков, незаращение дужек, клиновидные позвонки и т. п. Врожденные сколиозы составляют около 5 %, а остальные 95 % возникают в процессе развития и роста организма.
Среди приобретенных сколиозов выделяются: рахитические - следствие перенесенного рахита; привычные или, как их называют, школьные сколиозы, возникающие на фоне неправильных привычных поз и неправильной осанки; статические сколиозы, появляющиеся при неправильном боковом стоянии таза (это часто наблюдается, когда одна конечность короче другой); паралитические сколиозы, возникающие на фоне поражения мышц туловища (это чаще связано с перенесенным полиомиелитом).
Состояние мышц торса (их называют еще «мышечным корсетом») очень важно для прогноза при нарушениях осанки, для предотвращения дальнейшего развития и лечения сколиоза. Тем не менее, электростимуляция мышц до сих пор занимает достаточно скромное место в комплексном лечении, хотя вопрос весьма оживленно обсуждается в медицинской литературе. Гораздо большее место отводится специальным комплексам лечебной физкультуры и мануальной терапии. Это обусловлено сложностью применения электростимуляции для разнообразных и многослойных мышц спины, однако можно ожидать, что ситуация будет меняться в пользу большей роли электростимуляции мышц.
Еще одно направление применения электромиостимуляции - косметическое. В
основе механизмов появления отеков и целлюлита лежат нарушения крово- и лимфообращения. Жировые отложения также препятствуют нормальному лимфотоку и выведению токсинов из тканей. Нарушаются процессы обмена, в тканях накапливается вода. Аппаратные процедуры, наряду с другими методами, направлены на устранение этих симптомов.
Портативные приборы, применяемые в косметологии, не нацелены на увеличение силы и мышечной массы, хотя об умеренно выраженных эффектах такого рода в литературе сообщается. Основные обменные процессы в тканях меняются достаточно мало. Тем не менее, повышается эластичность тканей, улучшается кровообращение, выводится лишняя вода.
Может ли электростимуляция мышц быть болезненной? При электростимуляции в клинической практике, описанной выше, могут возникать болевые ощущения, и необходимо рассказать об этом специалисту, проводящему процедуры. В косметической практике значительных неприятных ощущений возникать не должно.
Другой, более «мягкий» вариант электростимуляции - это микротоковая терапия. Воздействие осуществляется токами сверхмалой амплитуды, которые оказывают влияние на кожу, подкожную клетчатку и мышцы. По механизму действия этот метод весьма напоминает описанный выше, однако его рассматривают как особое направление.