Инструкция по охране труда для доярки
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для доярки при выполнении работ согласно профессии и квалификации с учетом условий ее работы в конкретной организации.
1. Общие требования
1.1. К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:
- специальный инструктаж на рабочем месте;
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
- крупный рогатый скот;
- электрооборудование;
- транспортные средства;
- неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.
1.3. Доярка должна знать:
Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.
Основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения.
Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.
С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности - табличку желтого цвета с надписью "Осторожно - бодливая корова" или "Осторожно - бьет ногами".
Буквы должны иметь 35 мм - высоту, 16 мм - ширину.
Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.
Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.
Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.
2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).
2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.
2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожуха и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.
3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.
3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40 - 45 град. Цельсия.
3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.
3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.
3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.
3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.
3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.
3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в мин. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40 000.
3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.
3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.
3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.
3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.
3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.
3.15. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.
3.16. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.
3.17. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.
3.18. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.
3.19. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.
3.20. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.
3.21. Машины и оборудование, предназначенные для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.
4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.
4.3. При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.
4.4. При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.
Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.
5.4. После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.