Инструкция по охране труда для грузчика цеха рабочего питания

Общие требования охраны труда

 

1.1 К самостоятельной работе грузчиком допускаются лица, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2.      Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год.

1.3.      На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся  транспорту.

1.4.      Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

1.5.      Для производства работ грузчику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:

 

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

6 месяцев

2.

фартук х/б

12.4.131

6 месяцев

 

Средства индивидуальной защиты

12.4.029   

4 месяца

3.

рукавицы

12.4.010

3 месяца

 

1.6.      Грузчик должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел…., сообщить  администрации, немедленно  приступить к  тушению  имеющимися  средствами  пожаротушения.

1.7. При работе грузчиком возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, воздействие которых может привести к травме;

- недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;

- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары и т.д. – могут привести к различным травмам;

- физические перегрузки – могут привести к заболеванию опорно-двигательной системы;

- повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны – может привести к простудным заболеваниям;

- повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.

1.8.      Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае. происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9.      Грузчику следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- после посещения туалета мыть руки с мылом;

- не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.    Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

1.11.    Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности  в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1.      Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.      Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3.      Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

- освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;

- проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;

- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;

- проверить внешним осмотром исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

 

Требования охраны труда во время работы

 

3.1.      Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

3.2.      Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3.      Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4.      Содержать рабочую зону в чистоте.

3.5.      Не загромождать проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.

3.6.      Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.7.      Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более  установленной нормы.

3.8. Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин - до 30 кг.

3.9.      Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.п./, оборудование.

3.10.    Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

 

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112 –сотовый, организовать встречу пожарной команды.

4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону ….

4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

4.5 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

           

 

Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства  в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.

5.2.      Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.4.      О недостатках в работе сообщить своему руководителю.

5.5.      Убрать спецодежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо с мылом или принять душ.

 

Скачать: