Инструкция по охране труда для грузчика цеха рабочего питания
Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе грузчиком допускаются лица, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год.
1.3. На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту.
1.4. Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.
1.5. Для производства работ грузчику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:
№№ пп | Наименование | ГОСТ | Срок носки |
1. | халат х/б | 12.4.131 | 6 месяцев |
2. | фартук х/б | 12.4.131 | 6 месяцев |
| Средства индивидуальной защиты | 12.4.029 | 4 месяца |
3. | рукавицы | 12.4.010 | 3 месяца |
1.6. Грузчик должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел…., сообщить администрации, немедленно приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.
1.7. При работе грузчиком возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, воздействие которых может привести к травме;
- недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары и т.д. – могут привести к различным травмам;
- физические перегрузки – могут привести к заболеванию опорно-двигательной системы;
- повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны – может привести к простудным заболеваниям;
- повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.
1.8. Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае. происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.
1.9. Грузчику следует:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
1.11. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
- освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
- проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;
- проверить внешним осмотром исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.
Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать рабочую зону в чистоте.
3.5. Не загромождать проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
3.6. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.7. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более установленной нормы.
3.8. Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин - до 30 кг.
3.9. Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.п./, оборудование.
3.10. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112 –сотовый, организовать встречу пожарной команды.
4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….
4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.
4.5 При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.
Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.
5.2. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. О недостатках в работе сообщить своему руководителю.
5.5. Убрать спецодежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо с мылом или принять душ.