Инструкция по охране труда для управляющего животноводческим отделением
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве управляющего животноводческим отделением допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.
1.2. Управляющий животноводческим отделением должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем через каждые три месяца;
- медицинский осмотр.
1.3. Управляющий животноводческим отделением должен знать:
- о действии на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
- Правила по охране труда в животноводстве, Правила по охране труда в молочной промышленности;
- Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок;
- требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
- место расположения аптечек;
- правила внутреннего трудового распорядка, установленные в сельхозартели;
- требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- назначение средств индивидуальной защиты;
- безопасные приемы труда;
- правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
- о содержании рабочих мест в чистоте и порядке;
- об оказании доврачебной помощи пострадавшим, о пользовании средствами пожаротушения, вызове пожарной охраны при возникновении пожара.
1.4. Во время работы на управляющего животноводческим отделением могут воздействовать следующие опасные факторы:
- машин и механизмов, находящихся в движении;
- неогражденных подвижных элементов производственного оборудования;
- повышенной запыленности и загазованности воздуха в рабочей зоне;
- повышенной и пониженной температуры, влажности, повышенной и пониженной скорости движения воздуха в рабочей зоне;
- повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций;
- повышенного уровня шума на рабочих местах;
- повышенной вибрационной нагрузки на работника;
- недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;
- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенного уровня статического электричества;
- повышенного уровня электромагнитных неионизирующих излучений оптического диапазона (ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели, осветительные установки), радиочастотного диапазона;
- расположения рабочего места на высоте;
- токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
- животных и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции);
- физических, нервно-психических перегрузок;
- выполнения работ на открытом воздухе при действии атмосферных явлений.
Управляющий животноводческим отделением должен пользоваться следующими средствами индивидуальной защиты:
костюм хлопчатобумажный (халат), сапоги резиновые, рукавицы комбинированные.
1.5. В целях предупреждения пожаров управляющий животноводческим отделением должен соблюдать следующие правила противопожарной безопасности:
- курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
- знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- не допускать работу машин с открытыми капотами;
- не сжигать мусор и другие горючие материалы на территории фермы и вблизи мест хранения грубого корма;
- перед закрытием помещений убедиться, что условия к загоранию в них исключены (двери закрыты, электроприборы выключены, освещение отключено, пожарная сигнализация включена, электрокары и электропогрузчики установлены в специальных для этого местах);
- обо всех неисправностях электроприборов немедленно сообщать мастеру по электрооборудованию;
- не загромождать проходы и проезды;
- не пользоваться электронагревательными приборами, не оборудованными для этой цели;
- не пользоваться временной или неисправной проводкой;
- соблюдать исправность световой и звуковой предпусковой сигнализаций оборудования.
1.6. Буйные животные должны быть ограждены и отбракованы.
1.7. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, управляющий животноводческим отделением несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.8. При использовании животных в транспортных работах они должны быть подкованы. Пугливые животные должны иметь надглазники.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь, привести ее в порядок. Она должна быть исправна, плотно застегнута и не сковывать движения. Головной убор не должен препятствовать прохождению звуковых сигналов.
2.2. Проверить исправность технического состояния экипировочных устройств, соответствие их нормальному положению и действие световой сигнализации.
2.3. Провести первичный, повторный, целевой инструктажи персоналу.
2.4. Наличие и исправность громоотводов. При отсутствии громоотводов или их неисправности производство работ запрещается.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При производстве работ управляющий животноводческим отделением должен обеспечить соблюдение требований безопасности рабочими, связанными с выполнением поручаемой работы.
3.2. Управляющий животноводческим отделением во время работы должен следить за:
- содержанием рабочих мест в чистоте;
- выполнением инструкций при ремонте оборудования;
- нормальным освещением;
- исправностью оборудования постоянно и не допускать работу при снятых или неисправных ограждениях, блокировочных устройствах, обеспечивающих безопасность труда, не прикасаться к находящимся в движении механизмам, а также к находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования;
- лично присутствовать и руководить выполнением работ, связанных с одновременным использованием на ограниченной производственной площадке нескольких машин или механизмов, транспортных средств и особенно работников, с целью недопущения действий, могущих привести к травмированию работников;
- контролировать периодически выполнение сменного задания и состояние здоровья водителей, особенно при выполнении работ в ночную смену. Лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускать;
- соблюдением технологии содержания животных;
- исправным состоянием сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности;
- защитой от возможных отрицательных воздействий явлений природного характера и погодных условий.
3.3. Работы по погрузке, разгрузке и перемещению тяжестей следует производить, как правило, механизированным способом при помощи кранов, средств малой механизации.
3.4. Погрузо-разгрузочные работы должны производиться под руководством управляющего животноводческим отделением.
3.5. При работах на склонах и вблизи оврагов ширина разворотной полосы должна быть не менее величины, равной двойному радиусу поворота комбайна или машинно-тракторного агрегата.
3.6. Опасные места должны быть обозначены предупреждающими знаками "Осторожно", "Прочие опасности".
3.7. Места, выделенные для кратковременного отдыха и приема пищи пастухов, должны обозначаться хорошо видимыми вешками высотой 2,5 - 3 м и включенными в темное время суток фонарями, а также оборудоваться вагончиками, палатками или навесом и молниезащитой.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При замеченных неисправностях применяемых машин (оборудования) и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении работ управляющий животноводческим отделением обязан:
- прекратить работу;
- предупредить работающих об опасности;
- поставить в известность руководителя работ и способствовать устранению аварийной ситуации, а также ее расследованию в целях разработки противоаварийных мероприятий;
- производить устранение самых неотложных неисправностей с соблюдением мер безопасности, изложенных в инструкции по охране труда.
4.2. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, организовать эвакуацию людей.
4.3. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. При получении травмы работником бригады оказать медицинскую помощь, поставить в известность непосредственного руководителя и действовать по его указаниям.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место (очистить от грязи и пыли оборудование и инструмент, собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления).
5.2. Снять и убрать спецодежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.