Лечение дисбактериоза

По мнению специалистов, в кишечнике взрослого человека должно обитать не менее 2 кг полезных микроорганизмов. Кишечник, особенно его нижний отдел -толстая кишка - обильно населены разнообразными микроорганизмами. Среди них есть полезные (например, бифидобактерии, ацидофильная палочка и другие) и явно вредные (например, стафилококки). В норме все они существуют на «паритетных» началах, обеспечивая подвижное равновесие.

Невероятно, но факт: еще в XIX в. многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микроорганизмы. Более того, увеличение продолжительности жизни человека часто связывалось с уничтожением микрофлоры кишечника, достижением его стерильности. А современная наука, опираясь на новейшие открытия и исследования, признает содружество микроорганизмов, обитающих в кишечнике, своеобразной системой человеческого организма, которая оказывает огромное влияние на жизнедеятельность, состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Действительно, здоровая кишечная микрофлора играет важную роль:

  • подавляет размножение патогенных бактерий, препятствует проникновению в кровь болезнетворных микробов и вирусов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам, надежно укрепляя иммунитет;
  • нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует развитию хронических инфекционных процессов;
  • улучшает обмен веществ, своевременно выводит вредные шлаки и токсины;принимает активное участие в синтезе незаменимых аминокислот и вита-1 минов;
  • способствует всасыванию солей кальция, железа;
  • формирует каловые массы.

Причины

При дисбактериозе чаша весов смещается в сторону вредных микробов: патогенная флора (стафилококки, дрожжевые грибки, протей, синегнойная палочка) расцветает пышным цветом, а полезная (лакто- и бифидобактерии, определенные разновидности кишечной палочки и др.) либо покидает кишечник вовсе, либо ее количество резко сокращается. Патологически измененная микрофлора кишечника, особенно в результате длительного лечения антибиотиками, не способна дать отпор чужеродным микробам. Бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра способствует быстрому росту дрожже-подобных грибков из рода Кандида, больно бьет по бактериальному иммунологическому барьеру, который включает в себя около 400 видов полезных микроорганизмов, защищающих кишечник от инфекции.

Теряя под влиянием неблагоприятных факторов своих «мирных» жителей, кишечник уже не в состоянии бороться с вредными микроорганизмами и подавлять их рост. В результате снижается иммунитет, патогенная микрофлора начинает развиваться не только в кишечнике, но и на коже и слизистых оболочках. Кишечник начинает хуже справляться с отведенной ему ролью в процессах пищеварения и синтезе многих жизненно важных витаминов, например, К, группы В, минеральных веществ и ферментов, что ведет к нарушению обмена веществ. В результате организм становится подвержен простудным, инфекционным, желудочно-кишечным и аллергическим заболеваниям.

Как проявляется дисбактериоз? Симптомы его могут быть разными: повышенное образованием газов, неприятный привкус или запах изо рта, отрыжка, частый жидкий стул или, наоборот, запоры, либо чередование того и другого. Кстати, те, у кого часто бывает жидкий стул, теряют много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Иногда дисбактериоз протекает практически бессимптомно и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании кала, который делается в специальных баклабораториях. Однако этот традиционный метод не позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии микрофлоры кишечника: из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. В последние годы появились более информативные методы: газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС), дающие полную картину состояния кишечной микрофлоры.

Пробиотики

Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 г. предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Ученый обнаружил связь между ежедневным употреблением в пищу кефира и йогурта, источников кисломолочных бактерий, и долголетием, которым отличались жители Кавказа -большие почитатели этих вкусных и целебных продуктов.

Если вы попали в коварные сети дис-бактериоза, без рекомендаций специалиста не обойтись. Только врач способен поставить правильный диагноз, назначить необходимое обследование и подобрать курс лечения.

Одержать полную победу над дисбактериозом помогут новейшие бактериальные препараты, в состав которых входят необходимые пробиотические культуры. Пробиотики - это бактерийные препараты' из живых микробных культур, предназначенные для восстановления микрофлоры кишечника, повышения защитных сил организма, нормализации пищеварения. Кстати, пробиотические культуры содержатся в продуктах питания, например, в натуральных йогуртах. Однако восполнить микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков широкого спектра действия, только с их помощью нереально, это под силу современным препаратам, технология производства которых позволяет доставить полезные штаммы бактерий в необходимом количестве и в нужное место.

Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. В основном это комбинированные препараты, содержащие компоненты естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Входящие в их состав живые активные бифидобактерии и полезнейшие лактобациллы регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, подавляют размножение патогенных микроорганизмов, участвуют в синтезе многих витаминов. Заселяя кишечник живыми культурами, которые при прохождении через пищеварительный тракт не разрушаются и хорошо «приживаются», а также снабжая организм необходимыми витаминами и минералами, пробиотики устраняют диарею, особенно возникающую на фоне лечения антибиотиками, нормализует деятельность органов пищеварения, повышают иммунитет.

Пробиотики широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время биопрепараты (например, лактобактерин, бактисубтил, линекс) хорошо зарекомендовали себя при лечении ряда острых кишечных инфекций. Пробиотики способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, в ряде случаев оказывают противоаллергическое действие, регулируют и стимулируют пищеварение.

Диета

Ускорить выздоровление, - рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН М. Гурвич, - поможет диетическое питание. Раздраженному кишечнику не по нутру копчености, маринады, острые специи, грибы, а также овощи, богатые эфирными маслами (редька и редиска, лук и чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи, наваристые мясные и рыбные бульоны, продукты, богатые холестерином (прежде всего, субпродукты), сладости (варенье, консервированные компоты, джемы), свежая выпечка и сдоба.

На пользу пойдут вареные и тушеные овощи, запеченные в духовке фрукты, каши (гречневая, пшеничная, геркулесовая), блюда с добавлением растительного масла, молочнокислые продукты, отварное мясо и рыба, приготовленные на пару котлеты.

Свежий белый хлеб, который может вызвать метеоризм (вздутие кишечника), замените подсушенным или хлебцами. Есть следует чаще - 5-6 раз в день и понемногу. Совсем не следует ограничивать себя в приеме пищи, изматывать голодовками и сводить к минимуму калорийность рациона, который не должен быть меньше 1400-1600 ккал. Старайтесь есть в одно и то же время, тогда выработается определенный ритм пищеварения и нормализуется обмен веществ.

Ужинайте не позднее 19-20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легко усваиваемых блюд - творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную деятельность, поэтому не нужно его перегружать. Перед сном не забудьте выпить стакан кефира, натурального йогурта, простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии подавляют размножение и развитие гнилостных организмов, нарушающих деятельность органов пищеварения.

* * *

Диета при диарее

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или рыбное суфле, геркулесовая протертая каша на воде, стакан чая с чайной ложкой сахара.

2-й завтрак: домашний свежий творог (его можно приготовить так: на 1 л молока добавить 4 столовые ложки раствора хлористого кальция, который можно купить в аптеке) или ржаной хлебец.

Обед: тарелка ненаваристого бульона из куриного белого мяса с яичными хлопьями (одно яйцо влейте в кипящий бульон) или овощного супа-пюре, суфле или фрикадельки с гарниром из риса сваренного на воде, или хорошо разваренной гречки либо картофельного пюре, приготовленного на воде с добавлением растительного масла, стакан киселя из черники или гранатовый сок.

Полдник: стакан чая или отвара шиповника с ржаными хлебцами.

Ужин: паровой омлет, манная или геркулесовая каша на воде.

На ночь: стакан кефира «Бифидок».

На весь день: подсушенный белый хлеб -100-150 г, сахарный песок в чай - 2 чайные ложки. Есть рекомендуется через каждые 2 часа 5-6 раз в день. Диета при запоре

1-й завтрак: яйцо всмятку, или отварная рыба с овощным пюре, стакан чая с молоком и медом.

2-й завтрак: свежее яблоко или стакан свежеотжатого овощного или фруктового сока.

Обед: суп картофельный вегетарианский, или суп-лапша куриная, или суп из овощей, бефстроганов из отварного мяса или курица отварная, или кусочек мяса с гарниром -отварные морковь, свекла, картофель с растительным маслом, настой чернослива.

Полдник: салат из тертой моркови, или свекольное пюре с размоченным черносливом, сливовый сок.

Ужин: свежий творог или творожный пудинг, либо овощное рагу, стакан чая с молоком.

На ночь: стакан кефира

На весь день: хлеб ржаной или с отрубями -150 г, масло сливочное - чайная ложка, растительное - столовая ложка, сахарный песок - 2 чайные ложки.