Как сэкономить на спецоценке
Рассмотрим, как снизить расходы на проведение спецоценки и какие возможности экономии средств появляются у компании по ее результатам.
Порядок проведения спецоценки условий труда установлен в Федеральном законе от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ).
Затраты на спецоценку можно снизить за счет...
Компания может сэкономить при проведении спецоценки, если у нее есть аналогичные рабочие места и рабочие места, на которых не выявлены вредные или опасные производственные факторы.
...выявления аналогичных рабочих мест
В этом случае спецоценка проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем в отношении двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).
На аналогичные рабочие места заполняют одну карту спецоценки и в отношении их разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников (ч. 2 и 3 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).
Чтобы рабочие места признавались аналогичными рабочими местами, должны выполняться некоторые условия, перечисленные в ч. 6 ст. 9 Закона N 426-ФЗ, а именно:
- рабочие места расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);
- помещения оборудованы одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
- работники трудятся по одной и той же профессии, должности, специальности;
- работники осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени;
- на рабочих местах ведется однотипный технологический процесс с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
- работники обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
Обратите внимание: если в процессе спецоценки будет обнаружено, что хотя бы одно рабочее место не отвечает признакам аналогичности, спецоценку нужно будет проводить на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными (ч. 5 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).
Примечание. Средняя стоимость спецоценки одного рабочего места составляет от 1000 до 3500 руб.
Пример. В ПАО "Дискавери" в отделе исследований и разработок трудится 21 сотрудник: 12 инженеров-механиков, 6 инженеров по электронике и 3 программиста. Они работают в одном помещении, для всех рабочих мест используется одна система освещения, отопления и кондиционирования. Какие рабочие места можно признать аналогичными для целей проведения спецоценки? На скольких рабочих местах нужно провести спецоценку?
Решение. Аналогичными будут три вида рабочих мест инженеров-механиков, инженеров по электронике и программистов.
Спецоценке подлежит 20% рабочих мест общего количества таких мест, но не менее двух. Рассчитаем, сколько рабочих мест подлежат спецоценке.
Общее количество рабочих мест инженеров-механиков - 12. С учетом округления в большую сторону до целого рабочего места спецоценку нужно провести на 3 рабочих местах (12 x 20%).
Общее количество рабочих мест инженеров по электронике - 6. Спецоценку нужно провести на 2 рабочих местах (6 x 20%).
Общее количество рабочих мест программистов - 3. Спецоценку нужно провести на 2 рабочих местах (3 x 20%), так как 2 рабочих места - установленный минимум.
Если в ходе спецоценки двух рабочих мест выявятся различия, спецоценку нужно будет проводить на всех рабочих местах, не разделяя их на аналогичные.
...декларирования условий труда на отдельных рабочих местах
Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда компания подает в отношении тех рабочих мест, на которых в ходе специальной оценки условий труда не выявлены вредные или опасные производственные факторы.
Декларация действительна в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении спецоценки и продлевается еще на такой же срок, если в период ее действия на задекларированных рабочих местах ни с одним работником не произошел несчастный случай на производстве, ни у одного работника не выявлено профзаболевание (ч. 4, 5 и 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ).
В противном случае действие декларации в отношении рабочего места и аналогичных рабочих мест прекращается и работодателю придется проводить внеплановую спецоценку (п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ), что приведет к дополнительным расходам компании.
Примечание. Нюансы заполнения декларации разъясняет Письмо Минтруда России от 23.06.2014 N 15-1/В-724.
Спецоценка поможет сэкономить...
Проведение спецоценки позволяет компаниям снизить расходы:
- на уплату страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам;
- страховых взносов в ФСС РФ на случай травматизма, если компания получит скидку к страховому тарифу;
- предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда.
...на взносах в ПФР по доптарифам
Компания уплачивает страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам, если работники заняты на вредных, тяжелых или опасных видах работ.
До 1 января 2015 г. такие виды работ были указаны в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
С 1 января 2015 г. вредные и опасные виды работ перечислены в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ).
Размеры дополнительных тарифов страховых взносов установлены в ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).
Размер тарифа зависит от того, проводилась спецоценка или нет.
Примечание. Страховые взносы по дополнительным тарифам уплачивают без учета предельной величины облагаемой базы (ч. 3 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ).
Спецоценки не было. Если компания не проводила спецоценку, в 2015 г. она уплачивает взносы по фиксированному доптарифу в размере (ч. 1 и 2 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ):
- 9% - если работник занят на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ;
- 6% - если работник занят на видах работ, указанных в п. п. 2 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ.
Спецоценка проведена. Проведение спецоценки позволяет компаниям применять дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов (от 0 до 8%), установленные в ч. 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ.
Применять их компания может с даты утверждения отчета о проведении спецоценки (Письма Минтруда России от 13.03.2014 N 17-3/В-113 и от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).
Примечание. По итогам аттестации условия на рабочих местах признаны вредными или опасными
Если у компании есть результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, которыми условия труда на рабочих местах признаны вредными и (или) опасными, компания вправе уплачивать взносы по дифференцированным доптарифам.
Такое право ей предоставлено до окончания срока действия результатов аттестации, но не более чем до 31 декабря 2018 г. включительно (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).
Если по результатам спецоценки условия труда признаны оптимальными или допустимыми, размер доптарифа в ПФР составит 0% (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ).
...на расходах на гарантии и компенсации за вредные условия труда
Работники, занятые во вредных и (или) опасных условиях труда, имеют право на ряд гарантий и компенсаций, в частности:
- дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 117 ТК РФ);
- сокращенную продолжительность рабочего времени (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
- повышенный размер оплаты труда (ч. 1 ст. 147 ТК РФ).
Указанные нормы устанавливают минимальные размеры и дифференцированный порядок предоставления гарантий (компенсаций) в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам спецоценки.
Закон N 426-ФЗ стимулирует компании улучшать условия труда сотрудников.
Если работодатель обеспечил на рабочих местах безопасные условия труда, подтвержденные результатами спецоценки, он не предоставляет гарантии и компенсации работникам (ч. 4 ст. 219 ТК РФ) с даты утверждения отчета о проведении спецоценки.
...на тарифе страховых взносов на случай травматизма
Страховые взносы в ФСС РФ на случай травматизма компания уплачивает исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которую устанавливает ФСС РФ (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Компания может получить скидку в размере не более 40% установленного ей страхового тарифа. Размер скидки рассчитывается по итогам работы компании за три года и устанавливается с учетом:
- состояния охраны труда, включая результаты спецоценки, проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотров;
- расходов на обеспечение по страхованию.
Проведение спецоценки повышает шансы компании на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.