Должностная инструкция резчика свеклы

 

1. Общие положения

 

    1.1. Резчик  свеклы  является  рабочим  и  подчиняется  непосредственно

__________________________________________________________________________.

                   (наименование должности руководителя)

1.2. Резчик свеклы 2-го разряда должен знать:

- основы технологического процесса получения свекловичной стружки;

- требования, предъявляемые к качеству свекловичной стружки;

- правила подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки;

- принцип работы свеклорезок и приводных механизмов;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- производственную сигнализацию;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Резчик свеклы 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

- технологию получения свекловичной стружки;

- требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки;

- условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества;

- основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки;

- способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов;

- правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Резчик свеклы более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить резчиками свеклы более низкого разряда.

1.5. __________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) резчик свеклы:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                 (иные обязанности)

2.2. В процессе работы резчик свеклы:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    7) ___________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) резчик свеклы:

2.3.1. 2-го разряда:

1) производит резку свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика свеклы более высокой квалификации;

2) подготавливает комплект ножевых рам и инструмент;

3) ведет наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов;

4) принимает участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов;

    5) ___________________________________________________________________.

                                 (иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) производит резку свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки;

2) осуществляет проверку качества применяемых ножей, набор ножей в рамы и установку их по приборам и шаблонам в свеклорезки;

3) регулирует подъем ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку;

4) выбирает режим резки свеклы;

5) регулирует поступление свекловичной стружки в диффузионные аппараты;

6) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;

7) проводит планово-предупредительный ремонт свеклорезок и приводных механизмов;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    9) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) резчик свеклы:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей резчик свеклы обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Резчик свеклы привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Резчик свеклы несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Резчик свеклы за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. __________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных характеристик  профессии  "Резчик свеклы. 2-й, 4-й

разряды"  (Единый  тарифно-квалификационный  справочник  работ  и профессий

рабочих.  Выпуск  51.  Разделы:  "Производство алкогольной и безалкогольной

продукции";     "Хлебопекарно-макаронное    производство";    "Кондитерское

производство";   "Крахмалопаточное  производство";  "Производство  сахара";

"Производство  пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное

производства";    "Эфиромасличное    производство";   "Производство   чая";

"Парфюмерно-косметическое   производство";   "Масложировое   производство";

"Добыча  и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового

корня";  "Элеваторное,  мукомольно-крупяное  и комбикормовое производства";

"Торговля  и  общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный

Постановлением  Минтруда   Российской  Федерации  от   05.03.2004   N  30),

__________________________________________________________________________.

                    (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с настоящей  инструкцией  подтверждается

___________________________________________________________________________

 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей

___________________________________________________________________________

            инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

__________________________________________________________________________.

    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    5.3. _________________________________________________________________.