Несчастный случай на производстве

С точки зрения законодательства несчастным случаем является событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, как на территории работодателя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст. 3 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».)

Несмотря на то что несчастные случаи частое явление на крупных производственных предприятиях, большинство работодателей ограничивается формальным подходом, не пытаясь разобраться в причинах пришествия .

В случае выявления факта несчастного случая на производстве работодатель обязан провести ряд мероприятий трудового законодательства определённых в статье 228 Трудового Кодекса России.

Первостепеное значение имеет своевременное оказание первой помощи, и устранение состояний  угрожающих жизни и здоровью человека.

Перечень полученных работником повреждений может быть очень обширным (ранение живота и грудной клетки, кровотечение, переломы костей, термические ожоги и т.д.), по этой причине последовательность проведения действий при оказание первой помощи определяется исходя из конкретных обстоятельств несчастного случая и состояния пострадавшего.

Часто несчастные случаи являются последствие произошедшей аварии или чрезвычайного происшествия. В таких ситуациях ответвление лица должны принять меры направленные на локализацию последствий аварии или ЧС, скоординировать действия персонала при покидание опасной зоны, а так же вызвать специалистов аварийно-спасательной службы. Привлечение работников организации к проведению работ по локализации и ликвидации аварии или ЧС возможно только в случае наличия у них соответствующей подготовки и необходимых средств индивидуальной защиты.

Обязанностью работодателя является сохранение обстановки произошедшего несчастного случая до начала расследования. Во многих случая оптимальным вариантом будет установка ограждения с предупреждающими знаками вокруг места происшествия, а так же составление схем, фото и видео съемка и т.п.  Как правило мероприятия по фиксированию обстановки несчастного случая производятся силами специалиста по охране труда (при наличие в штате такой должности) или уполномоченным представителем работодателя.

Следующим этапом является – информирование всех заинтересованных лиц о произошедшим несчастном случаи. Наименование лиц и порядок их оповещения зависит от тяжести несчастного случая и количества пострадавших. Исчерпывающий перечень вариантов оповещения указан в статье 228.1 Трудового Кодекса России.

В случаи гибели работника или получение работником тяжких телесных повреждений, работодатель обязан известить о произошедшем родственников пострадавшего.

В случае легкого нечастного случая, его расследование производится комиссией из не менее 3 человек (специалист по охране труда, представители  работодателя и профсоюза). Обязанности председателя комиссии возлагаются на работодателя.

При тяжелых или групповых несчастных случаях в состав комиссии включаются дополнительные члены комиссии (в зависимости от обстоятельств и типа объекта), под председательством уполномоченных лиц государственных органов.

При необходимости, специалист по охране труда может привлекаться работодателем на договорной основе.

Основанные задачи расследования несчастного случая:

  • определение обстоятельства и причины несчастного случая
  • определение связи несчастного случая с производством
  • определение виновных лиц
  • разработка мероприятий по предотвращению несчастных случаев

Продолжительность расследования для легкого несчастного случая составляет 3 для , для тяжелого 15 дней. При наличие объективные обстоятельств председатель комиссии может продлит расследование несчастного случая еще на 15 дней.

Акт расследования должен быть составлен нескольких экземплярах. Один экземпляр выдается пострадавшему (при его родственникам), второй остается у работодателя, остальные направляются заинтересованным лицам, перечень которых определяет председатель комиссии.

Типовые формы документов утверждены Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.

 

Категория: