Работодатель и здоровье работника
Если в коллективе складывается неблагоприятная психологическая обстановка - это может стать причиной текучести кадров или частых заболеваний. Особенно тяжело переносится людьми безработица, которая даже при наличии пособия нередко становится причиной стрессовых состояний, а иногда вызывает у людей серьезные психические нарушения. Поэтому так важно внедрять в программы общего развития организаций психопрофилактику. В последнее время многие прогрессивные руководители выступают инициаторами проведения подобных программ с привлечением не только психологов и менеджеров, но и профсоюзных работников.
Прежде всего нужно понять, что же может стать источником стресса для людей, занятых в промышленности, и что, напротив, может вызвать чувство удовлетворения, послужить мотивацией к труду, соответствующей целям организации, в которой он работает?
Специалисты считают, что личная ответственность за результаты труда сопровождается чувством индивидуального успеха и повышением самооценки. При высокой автономии индивиды переживают результаты своих усилий как успех или неудачу, при низкой - приписывают успех или неудачу или характеру работы, или другим работникам.
При успешности усилий внутренняя субъективная оценка результатов труда создает положительное восприятие работником самого себя. Значимость работы повышается, когда работа позволяет проявлять ценимые самим работником умения и способности.
Большое значение имеет обратная связь при решении производственной задачи (возможность для работника оценить результаты своего труда). Не менее важна обратная связь с другими сотрудниками (способность работника оценить результаты своего труда по оценкам результатов труда со стороны других). Предполагается, что при некоторых условиях можно достигнуть одновременно и высокой удовлетворенности, и желания работников трудиться. Такими условиями выступают, во-первых, их стремление к удовлетворению высших потребностей в процессе труда, во-вторых -система вознаграждений, при которой те, кто хорошо работают, получают большие возможности для удовлетворения своих потребностей.
Существуют еще две характеристики, отражающие сотрудничество с другими работниками: степень взаимодействия с выполняющими определенные операции и возможность установления неформальных дружеских отношений между исполнителями производственного задания.
Любое производство может быть представлено как структура социально-статусных позиций, связанных с соответствующими социальными ролями. Например, ролевой конфликт - противоречия требований, предъявляемых к личности, выполняющей определенную роль, со стороны лиц, занимающих более высокие по отношению к этому субъекту ролевые позиции; ролевая перегрузка - чрезмерность требований к данной роли, которые превышают возможности их выполнения личностью.
Изучение моделей характеристик работы и ролевого напряжения применяются в исследованиях здоровья персонала, особенно перед использованием таких традиционных социально-психологических характеристик организаций, как стиль руководства, организационный климат, сплоченность первичных групп, коммуникационных сетей и т. п.
Как связано проявление причинной связи всех этих характеристик с субъективным благополучием работников? Трудно, например, обосновать, почему организационный климат не может оцениваться по удовлетворенности работников межличностными отношениями и должен рассматриваться как самостоятельная характеристика. Наблюдается также связь конфликтов с нервно-психическими нарушениями у работников. Ясно, что носители определенных видов психопатологии способны генерировать конфликты в своем ближайшем окружении.
Кроме того, исследования показали, что на ухудшение состояния здоровья работающих, большее влияние оказывают нервно-психическое напряжение и характеристики работы, и лишь отчасти -социально-психологические процессы в организации.
Отношение к работе мужчин и женщин отличается. Для мужчин работа -это возможность продвижения по службе и размеры дохода, для женщин - возможность приятного межличностного общения, поэтому для женщины особенно важен психологический комфорт в трудовом коллективе.
В организациях можно выделить несколько «групп повышенного риска». Наиболее привлекательная группа для исследователей - руководители. Частыми источниками стресса для них являются:
• ответственность за результаты основной деятельности организации и за ее работников;
• профессиональная карьера;
• перегрузка;
• взаимоотношения с другими лицами, занимающими ключевые позиции в организации;
• трудности в семье, вызванные особенностями управленческой деятельности (командировки, алкоголизм и т. д.).
Особенно сложно приходится женщине-руководителю, поскольку существующие в профессиональной среде стереотипы предъявляют к женщине повышенные и достаточно специфичные требования как на стадиях прохождения ступеней карьеры, так и при реализации управленческих функций.
Тем не менее, психическое здоровье руководителей подчиняется классовому градиенту, то есть всегда лучше, чем у других групп работающих. Для руководителей наиболее характерны сердечно-сосудистые и хронические желудочно-кишечные заболевания. Внимание к психическому здоровью руководителей обусловлено не худшим его состоянием по сравнению со здоровьем других работников, а тем, что даже незначительные нарушения нервно-психического состояния руководителя способны вызвать нарушение психологического благополучия и стабильного функционирования сотрудников всего возглавляемого им подразделения.
Больше стрессов обычно бывает у руководителей со статусом меньшинства (у женщин, молодежи, лиц других национальностей). Мужчина, работающий в женском коллективе, также может испытывать повышенные стрессы.
Для малоквалифицированных работников, занятых во вредных условиях труда, основные стрессы - это сознание вредности условий труда, его тяжесть и монотонность. Но, как показали исследования, для многих представителей этой социальной группы названные факторы не имеют существенного значения.
Теория соответствия личности и окружения исходит из предположения, что при несоответствии возможностей личности требованиям конкретного производственного окружения она больше подвержена стрессу и вызванному им напряжению, а, следовательно, чаще болеет.
Эффекты влияния индустриального стресса на работающих могут быть представлены в трех взаимопересекающихся группах показателей: заболеваемости, абсентеизме (см. ниже), производительности труда.
Заболеваемость работающих отражает не только производственный стресс, но и всю совокупность условий труда и жизни.
Однако по исследовательским данным можно выделить симптомы и состояния, в большей мере связанные с производственным стрессом, чем с другими факторами биологического и социального порядка. Это, например, психофизиологические (вегетативные)-симптомы, несчастные случаи на производстве, простудные заболевания, а также обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. К соматической и психоневрологической заболеваемости тесно примыкают алкоголизм, нарко- и токсикомания.
Близкие данные получены в ходе медико-социологического исследования распространенности злокачественных новообразований. Доказано влияние неблагоприятного режима труда и отдыха, особенно в связи с меняющимся режимом работы, отсутствием стабильного режима питания, чередованием работы и отдыха и другими факторами риска, на заболеваемость рака желудка, гортани, легких, крови.
В последней четверти XX века остро встала проблема эпидемий истерических заболеваний у занятых в промышленности. Общим условием их возникновения, по мнению специалистов, выступает привлечение малоквалифицированных работников с низким образовательным уровнем на современное высокотехнологичное производство. Наиболее тесно с развитием истерических эпидемий связано значительное производственное давление, а также неудовлетворенность личных и межличностных потребностей работников в условиях конкретного производства.
Абсентеизм включает в себя все случаи неоправданного, чаще кратковременного, отсутствия на работе: из-за заболеваний, прогулов, забастовок и увольнений (текучесть кадров).
Производительность труда может снижаться как количественно, так и качественно, в виде невыполнения норм выработки, простоев по вине работника, нарушения технологической дисциплины и производства бракованной продукции.
От воздействия стрессов на производстве, как показывают исследования, защищают опыт работы, идентификация с организацией и социальная поддержка на работе. Опыт способствует выработке и закреплению навыков преодоления типичных стрессогенных ситуаций, складывающихся в производственном окружении, создавая «чувство мастерства и компетентности».
Стресс карьерного роста во многом связан с изменением производственных задач и окружения, когда старые навыки преодоления уже не пригодны, а новые еще не сформировались. Но и отсутствие карьерного роста, когда он является нормой для данной группы работающих, может стать стрессогенным фактором.
Идентификация с целями, задачами и субкультурой организации поддерживает личную положительную самооценку. Идентификация с организацией обычно тем выше, чем выше позиция личности во внутриорганизационной статусной структуре.
Социальная поддержка в производственном окружении подразделяется на инструментальную, эмоциональную, информационную и оценочную. В исследованиях показано положительное действие социальной поддержки при широком круге заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, кожных и т. д.). Для устранения производственного стресса наибольшее значение имеет поддержка со стороны руководителя, а для разрешения личностных проблем - эмоциональная и оценочная поддержка со стороны товарищей по работе.
Психологи считают, что для многих работающих основы жизненного стиля, усвоенные на работе, распространяются и на семью. С другой стороны, жизнедеятельность в сфере семьи компенсирует ограниченность проявлений личности в сфере работы.
Так, рабочие, выполняющие простые рутинные операции, как правило, предпочитают на досуге заниматься благоустройством жилья, мелкими поделками и т. п., тогда как менеджеры склонны к занятиям спортом, искусством, к путешествиям.
При связи работы с межличностными отношениями в семье производственный стресс имеет тенденцию к «перетеканию» в семью. Эмоциональная социальная поддержка, по результатам ряда исследований, способна оказывать умеренное положительное действие по отношению к производственному стрессу, но этот эффект проявляется в основном у мужчин.
Для сохранения здоровья населения отечественные психологи вынуждены сегодня решать множество проблем, связанных с культурно-специфичными реакциями трудоспособного населения на социальные изменения. Психологи занимаются также разработкой программ профилактики психологических стрессов на работе.