Материальная ответственность работника
Материальная ответственность может быть полная и частичная.
В соответствие со ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность за ущерб, нанесенный работником предусмотрена в следующих случаях:
- Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности (в предусмотренных законом случаях);
- Недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- Умышленного причинение ущерба имуществу работодателях;
- Причинения ущерба сотрудником, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- Причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда или в результате административного правонарушения;
- Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных законом случаях;
- Причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с категориями лиц узнанных в Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» или иных нормативных документах. Заключение данных договоров с иными категориями лиц как правило признается судом незаконным.
Работник возмещает только нанесенный работодателю прямой действительный ущерб. Упущенная выгода возмещению не подлежит.
Сумма ущерба может снижена судом в зависимости от конкретных обстоятельств и вины работника.
Примечание: например, как правило ущерб имуществу не подлежит возмещению если работодатель не обеспечил соответствующие условия для его хранения.
При отказе работника от добровольного возмещения имуществу работодателя или спорах о сумме ущерба данный вопрос может быть решен только в судебном порядке.
Сроки обращения в суд и место подачи иска
В соответствие с ч.3 ст.392 ТК РФ работодатель имеет право обратится в суд с иском о взыскание суммы ущерба, причинённого работником, в течение года со дня обнаружения такого ущерба.
Срок подачи иска может быть восстановлен судом при наличии исключительных обстоятельств независящих от воли работодателя (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 52).
Споры о материальной ответственности работника за ущерб, причинённый работодателю относятся к индивидуальным трудовым спорам. По этой причине исковое заявление необходимо подавать в районный суд не зависимо о суммы иска (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 52).
Примечание: это качается и тех случаев, когда иск о взыскание ущерба подается уже после увольнения работника.
Местом подачи иска может являться как жительства работника, так и место исполнения трудового договора.
Добровольное возмещение ущерба работником
В соответствие со ст. 248 ТК РФ в досудебном порядке ущерб может быть взыскан в следующих случаях:
- Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок и взыскивается не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;
- При заключении письменного соглашения о добровольном возмещении ущерба между работником и работодателем.
При заключении соглашения сроки, размер и порядок возмещение работником ущерба не ограничен законом.
В случае прекращения работником выплат по соглашение работодатель имеет право обратится в суд не позднее 1 года с даты, когда работник должен был внести очередной платеж.
Расторжение трудовых отношений между работником и работодателем не влечет расторжение соглашения о добровольном возмещении ущерба.
Кроме того, работодателям стоит помнить, что включение в такие соглашения пунктов противоречащих действующими законодательству РФ может являться основанием для аннулирования такого соглашения.
Приложение: