Инструкция по охране труда для кладовщика цеха рабочего питания
Инструкция по охране труда для кладовщика
цеха рабочего питания
1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной рaаботе.a
1.2. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум- не реже одного раза в 2 года.
1.3. На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту.
1.4. Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.
1.5. Для производства работ кладовщику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:
№№ пп | Наименование | ГОСТ | Срок носки |
1. | халат х/б | 12.4.131 | 6 месяцев |
2. | колпак, косынка | 12.4.131 | 6 месяцев |
1.6. Кладовщик должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.
1.7. На кладовщика возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:
- подвижные части производственного оборудования воздействие которых может привести к травме;
- недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря и т.д. – могут привести к различным травмам.
- нервно-психические перегрузки – могут привести к заболеваниям нервной системы.
- повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.
1.8. Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.
1.9. Кладовщику следует:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак /косынку/ или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
1.11. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;
- проверить состояние полов /отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев/, достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;
2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.
2.6. Проверить работу холодильного оборудования, надежность заземления.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой получил допуск к самостоятельной работе.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Соблюдать правила перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.5. Не тарированный /навальный/ груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
3.6. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.7. Не оставлять в порожней таре острые предметы и отходы. Не допускать хранения в кладовой одежды, личных вещей, также легковоспламеняющиеся вещества.
3.8. Содержать помещение склада в чистоте. Соблюдать санитарные нормы и правила совместимости хранения продуктов.
3.9. Эксплуатацию холодильного оборудования производить в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.
3.10. Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин - до 10 кг, для мужчин до - 30 кг.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
При возникновении неисправностей оборудования (отказ в работе, постороннем шуме и стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха) необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.
4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.
4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону …..
4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.
4.5 При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Произвести санитарную уборку помещения, убрать пустую тару, привести в порядок весовое хозяйство, убрать санитарную одежду в специально отведенное место, Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.
5.2. Выключить освещение в складских помещениях.
5.3. Закрыть и опечатать склады в установленном порядке. При этом следите, чтобы при закрывании помещений Ваши руки, пальцы не попали в дверной проем, не упал замок на ноги.
5.4 Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.