Выплата денежной компенсации за отпуск
Согласно положениям статьи 115 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель должен предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск (т.е. продолжительностью более 28 дней). В Трудовом Кодексе предусмотрены и случаи, когда замена дней неиспользованного отпуска запрещена. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Согласно положениям нормативных актов, устанавливающих нормы трудового права, неиспользованные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией в следующих случаях:
по заявлению работника - часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ);
при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ). Рассмотрим каждый случай более подробно.
Выплата денежной компенсации за часть ежегодного оплачиваемого отпуска
Статья 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части отпуска , превышающей 28 дней, денежной компенсацией. Такая выплата может быть произведена при наличие письменного заявления работников.
При перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
Право на замену части отпуска денежной компенсацией могут только те сотрудники, которые имеют право на:
удлиненный отпуск;
дополнительный оплачиваемый отпуск.
Согласно положениям ч. 1 ст. 116 ТК РФ право на ежегодныедополнительные оплачиваемые отпуска имеют:
лица, чья работа имеет особый характер (ст. 118 ТК РФ);
лица, занятым во вредных и опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ);
работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
сотрудники работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ);
спортсмены и тренеры (ст. 348.10 ТК РФ);
лица работающиев представительствах РФ за границей (ст. 339 ТК РФ);
мед. работники (ст. 350 ТК РФ);
работники, которым такой отпуск гарантирован федеральными законами (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).
Право на удлинённый отпуск имеют:
педагогические работники (ст. 334 ТК РФ);
группы лиц, определённые федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).
Стоит помнить, что для определённых категорий работников замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого не допускается. К таким работникам относятся:
лица в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 126);
беременные женщины (ч. 3 ст. 126 ТК РФ);
сотрудники таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона N 114-ФЗ);
сотрудники ОВД (ч. 3 ст. 45 Положения, утвержденного Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации").
сотрудники органов наркоконтроля (п. 105 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 05.06.2003 N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ");
лица, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность - семь календарных дней (ч. 3 ст. 126 и ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ);
работники, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Примечание: В соответствие с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Дополнительный отпуск, предоставляемый за работу во вредных условиях, положен сотруднику, если он фактически проработал в таких условиях не менее 11 месяцев в рабочем году (абз. 2 п. 8 Инструкции N 273/П-20 ). Если же он отработал менее этого периода, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях (п. 9 Инструкции N 273/П-20, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0);
Дополнительный отпуск за работу в ненормированном режиме рабочего времени не зависит от продолжительности отработанного в рабочем году времени в условиях ненормированного рабочего дня (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1);
Оформление денежной компенсации за отпуск
Для выплаты денежной компенсации за отпуск работодателю необходимо выполнить следующую последовательность действий:
получить от работника письменное заявление;
издать приказ;
внести информацию о замене части отпуска в личную карточку работника и график отпусков.
Примечание: Учебный отпуск не имеет отношения к ежегодным оплачиваемым отпускам, а считается дополнительным целевым отпуском, связанным с обучением (ст. 173-176 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе заменить работнику учебный отпуск денежной компенсацией (Письмо УФНС по г. Москве от 27.12.2006 N 20-12/115069).
Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
В соответствие с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня.
При увольнение денежную компенсацию в полном размере получают сотрудники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, либо работники отработавшие более 5,5 месяцев и уволенные по одному из нижеследующих оснований:
ликвидация предприятия;
сокращение штата;
переброска на другую работу по предложению органов труда;
поступление на действительную военную службу;
реорганизацияили временной приостановки работ;
командирование в установленном порядке в вузы, техникумы (или на подготовительные курсы указанных учебных заведений);
непригодность к работе.
В остальных случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
Примечание. В соответствие ст. 291, 295 ТК РФ сотрудникам, принятым на работу на срок до 2-х месяцев, либо занятых на сезонных работах, денежная компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы .
При расчете количества дней неиспользуемого отпуска в стаж включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине.
В стаж работыне включается:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Примечание: В соответствие со ст. 121 ТК РФ время отпуска без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в отпускной стаж.
Итоговый размер компенсации за неиспользуемый отпуск выплачивается исходя из среднего заработка. В соответствие со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).