Система управления охраной труда

В большинстве организаций, независимо от форм собственности, должна быть разработана система управления охраной труда. В рамках данной системы организуются, планируются и реализуются мероприятия по улучшению условий труда. Кроме того, она устанавливает порядок взаимодействия между службой охраны труда и другими подразделениями организации, а также обозначает обязанности каждого работника в сфере охраны труда.

Общие сведения

Каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников. Кроме того, в соответствие с требованиями ст. 212 ТК РФ, он обязан организовать и обеспечить функционирование системы охраны труда.

В 2016 году Министерством труда России было разработано и утверждено «Типовое положения о системе управления охраной труда» (далее Типовое положение), которое призвано упростить процедуру организации системы охраны труда работодателями.

Требования разработанные в рамках системы охраны труда обязательны для исполнения всеми работниками организации, а также третьими лицам, находящимися на территории организации.

 

Примечание: с 1 января 2017 г. так же вступил в силу ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования».

 

Положение о системе охраны труда                             

Данное положение может быть разработано как работодателем самостоятельно на основании Типового положения или с помощью сторонних организаций.

Разработанное положение согласуется с профсоюзом организации и утверждается приказом работодателя.

В положение о системе охраны труда могут быть включены следующие разделы:                           

1. Политика организации в области охраны труда;

2. Цели работодателя в области охраны труда;

3. Порядок обеспечения функционирования системы охраны труда, в том числе распределение обязанностей в сфере охраны труда между сотрудниками организации;

4. Мероприятия в сфере охраны труда, в том числе порядок:

  • Организации и проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах;
  • Обучения и проверки знаний работников по охране труда;
  • Организации и проведения медицинских осмотров сотрудников;
  • Обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
  • Обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием;
  • Управления профессиональными рисками.

5. Контроль функционирования системы охраны труда;

6. Порядок действий при возникновении аварий или несчастных случаев, а также при выявлении случаев профессиональных заболеваний;

7. Порядок разработки и утверждения локальных нормативных актов в сфере охраны труда.

 

Примечание: указанный перечень не является исчерпывающим. Каждый работодатель разрабатывает Положение о системе охраны труда исходя из специфики и сферы деятельности организации.

 

Распределение обязанностей между работниками в сфере охраны труда

Как правило, в организациях служба охраны труда лишь контролирует функционирование системы охраны труда и разрабатывает локальные нормативные акты в сфере охраны труда. Конкретные обязанности же по организации и обеспечению выполнения мероприятий, обеспечивающих функционирует системы охраны труда закрепляются за работниками других подразделений.

Например, непосредственные руководители структурных подразделений обеспечивают безопасные условия труда и соблюдение требований охраны на конкретных рабочих местах, а на должностных лиц отдела снабжения возлагается обязанность по обеспечению работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Обязанности в сфере охраны труда каждого работника определяется с учетом численности работников организации и ее специфики.

 

Примечание: обязанности работников в сфере охраны труда могут быть закреплены не только в Положение о системе охраны труда, но и в других локальных нормативных актах организации (например, в трудовом договоре, должностной инструкции и т.п.).

                      

Служба охраны труда

Каждый работодатель обязан создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, если численность работников организации превышает 50 человек.

При меньшей численности сотрудников допускается возложение данных обязанностей на любое должностное лицо или на самого работодателя. Кроме того, работодатель также может привлечь для данной цели работника сторонней организации (по гражданско-правовому договору), либо заключить договор с аккредитованной организацией, оказывающее данные услуги.

При определении структуры и численности службы охраны труда работодателю рекомендуется использовать «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14) и «Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях» (утв. Постановление Минтруда РФ от 22.01.2001 N 10).

Как плавило служба охраны туда создается в виде отдельного структурного подразделение. Ее штат формируется из специалистов по охране труда, обладающих соответствующей квалификацией, во главе с руководителем службы.

Должностные обязанности сотрудников отдела закрепляются в должностных инструкциях, и как правило включают:

  • Участие в расследовании аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • Анализ причин и учет аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Подготовка отчетности по ним. Планирование и осуществление профилактических мероприятий по предупреждению аналогичных случаев, контроль выполнения мероприятий.
  • Координация структурных подразделений при осуществление мероприятий по охране труда;
  • Проведение вводных инструктажей по охране труда для принимаемых на работу работников;
  • Организация размещения в доступных местах наглядных пособий, инструкций по охране труда и локальных нормативных актов в сфере охраны труда;
  • Обеспечение работников организации нормативными актами в области охраны труда;
  • Контроль исполнения предписаний государственных контрольно-надзорных органов;
  • Разработка и пересмотр локальных нормативных актов в области охраны труда;
  • Организация и подготовка проведения обучения и проверки знаний работников по охране труда;
  • Организация и проведение плановых и внеплановых проверок состояния охраны труда в структурных подразделениях;
  • Контроль обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и спецодежды, и их соответствие требованиям законодательства;
  • Контроль прохождения работниками медицинских осмотров;
  • Участие в организации и проведении специальной оценки условий труда;
  • Участие в управлении профессиональными рисками;
  • Выдача предписаний об устранении нарушений требований охраны труда и контроль их выполнения.

Примечание: работодатель обязан оборудовать отдельный кабинет по охране труда, оснащенный необходимой нормативной правовой и справочной литературой для проведения инструктажа и обучения сотрудников.

 

Требования к квалификации специалиста по охране труда

Специалист по охране труда должен иметь соответствую соответствующую подготовку и опыт.

Профессиональным стандартом к должности «специалист в области охраны труда» установлены следующие требования:

  • Высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки;
  • Либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без требований к стажу работы;
  • Либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда со стажем работы не менее трех лет в этой области.

При наличии у работодателя опасных производственных объектов специалистам по охране труда необходимо пройти аттестацию в области промышленной безопасности в территориальном подразделении Ростехнадзора.

А при инспектировании объектов электроснабжения с напряжение свыше 1000 в – получить соответствующую группу допуска по электробезопасности.

 

Нормативные документы по теме:

 

 

Категория: